Главная \ Статьи \ Жилищный кредит вскладчину – как это?

Статьи

« Назад

Жилищный кредит вскладчину – как это?  05.10.2012 23:20

     Получить кредит для приобретения жилья достаточно трудно, ведь  для этого необходимо иметь стабильно крупный доход. Низкий уровень дохода не позволяет получить займ и даже наличие имущества, под залог которого можно получить деньги, не всегда позволяет приобрести желаемое жилье. Как быть в такой ситуации? Приобретать недорогую недвижимость с меньшим метражом на окраине города либо искать созаемщиков для покупки жилплощади вскладчину.
 
      Каждый здравомыслящий человек понимает, что приобрести собственное жилье, пусть даже в кредит намного выгоднее, нежели его снимать. Обычно финансовые организации, выдают кредиты на его покупку только лишь в тех случаях, когда предполагаемый ежемесячный платеж не будет превышать отметку в 40 – 50 % от дохода заемщика. Когда заемщиков несколько учитывается их совокупных доход. Это означает, что сумма кредита будет больше, а выплаты, разделенные на 2 – 3 человек, меньше.  С одной стороны  это очень выгодно, а с другой – если созаемщики выступают таковыми только для того, чтобы помочь одному из них стать собственником по счетам будет платить только он. Это означает, что сумма платежа может составить до 80% дохода заемщика, а он взвалит на себя просто непосильную ношу. А при прекращении выплат должниками останутся все без исключения участники сделки. Так поступать целесообразно только при наличии «серого», неофициального дохода, который невозможно учесть, в противном случае все может закончиться довольно печально.
 
    Институт созаемщиков довольно гибок  - они могут иметь право собственности на приобретаемую недвижимость, а могут выступать исключительно в роли должников перед кредитором. Все зависит от личной договоренности участников. При этом кредитора совершенно не интересует, кто именно будет погашать задолженность, главное – чтобы платеж поступил. Однако при отсутствии права собственности созаемщик получать только обязательства и становится своего рода поручителем. Стоит ли дружба  или приятельские отношения такого груза ответственности – большой вопрос. Именно поэтому жилье вскладчину, чаще всего, приобретают родственники, готовые помочь в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.