Кто такой коллектор и чего от него ждать?

   Каждый инвестор кредит под залог недвижимости, который он предоставляет, рассчитывает на его своевременную выплату. Конечно, твердое обеспечение в виде залогового недвижимого имущества выступает гарантией выплаты и уменьшает риски, но его продажа в случае невыплаты долга не всегда целесообразна. Поэтому, инвестор кредит под залог недвижимости выдающий просто вынужден пользоваться услугами коллекторских фирм, занимающихся взысканием долгов.
   Как правило, коллекторы, которых нанимает инвестор кредит под залог недвижимости предоставивший, не применяют физическую силу для "выбивания" долгов, однако методы их воздействия достаточно неприятны, но действенны. В ход идет все допустимые приемы от психологического воздействия на злостного неплательщика до грамотного оперирования нормами законодательства.
   А теперь о том, что подразумевает понятие работы коллектора. После того, как инвестор кредит под залог недвижимости предоставивший, обращается к соответствующему специалисту, он начинает действовать. Сначала он собирает всю возможную информацию о заемщике, теперь должнике - о состоянии его финансов, наличие недвижимого имущества, о месте работы и проживания. После этого коллектор просто напросто уведомляет заемщика о необходимости срочно погасить, образовавшуюся задолженность. Процесс уведомления может проходить по разному: в письменном и электронном виде, а также посредством отправки SMS-сообщений и звонков. Этот процесс идет весьма активно от уважительных писем вначале до требовательных посланий при отсутствии необходимой реакции. Если все это не приносит ощутимых результатов, коллектор обязательно лично навестит должника, его родственников, работодателя. Когда и этот метод оказывается неэффективным, коллектор составляет судебный иск и приступает к взысканию через суд.
   Скрываться от коллекторов бесполезно, в случае возникновения обстоятельств, при которых заемщик не в состоянии выплачивать долг, ему лучше обратиться непосредственно к кредитору и постараться избежать потери залогового объекта имущества.