Банки перестали передавать коллекторам «старые» долги

« Назад

Банки перестали передавать коллекторам «старые» долги 24.09.2014 13:07

Среди отечественных банковских учреждений наблюдается тенденция передачи коллекторам только «молодых» долгов с просрочкой. Эксперты считают, что откладывая на потом решение вопросов со «старыми» долгами банки высвобождают и экономят собственные резервы.

Так, в 2012 году коллекторам передавались долги с просрочкой от 90 дней, в 2013 – от 60 дней, а в 2014 – от 45 дней. Этот факт подтвержден Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств. Здесь же отмечают, что передача коллекторам более «молодых» долгов помогает кредиторам сделать механизм взыскания максимально эффективным, увеличив его объемы на 20 %.

По последним данным, объем догов, уже переданных коллекторским агентствам, составляет более 9 % розничного портфеля кредитования. А к концу текущего года он вовсе может достичь рекордной отметки в 30 %, что в денежном эквиваленте составляет ни много ни мало 1 триллион рублей. Таким образом, доля просроченной задолженности заемщиков продолжает расти, не смотря на предпринимаемые меры.