БКИ не будут формировать пустые истории

« Назад

БКИ не будут формировать пустые истории 12.09.2013 21:16

Центральный банк Российской Федерации предпринял все меры для того, чтобы добиться запрета формирования БКИ пустых кредитных историй. Так, последние формировались в тех случаях, если гражданин не оформлял кредитов, но подавал соответствующие заявки в банковские учреждения. Руководство Центробанка убеждено, что наличие пустых историй станет причиной массового необоснованного отказа в кредитовании.

Инициатива Центробанка стала завершающей в серии предложенных поправок в закон «О кредитных историях». Министерство финансов уже сгруппировало и соответствующим образом подготовило все необходимые поправки, предварительно согласовав их с заинтересованными ведомствами.

В свою очередь, представители Бюро кредитных историй сообщают, что в данный момент на «пустышки» приходится не более 5 % их баз данных. Таким образом, проблема формирования пустых кредитных историй была просто выдумана, а с учетом того, что БКИ по-прежнему имеют право анализировать заявки от потенциальных заемщиков, отказ от «пустышек» просто лишен смысла – уверены эксперты.