Долги по кредитам доводят россиян до самоубийства?

« Назад

Долги по кредитам доводят россиян до самоубийства? 29.04.2014 12:10

Первый замгенпрокурора Российской Федерации – А. Буксман заявил, что число граждан, совершающих суицид из-за невозможности погасить кредит, неуклонной растет. Об этом свидетельствует и тот факт, что только в течение предыдущего 2013 года количество долгов по кредитам увеличилось на 40 %, а на их погашения граждане стали тратить более трети собственных доходов. На сегодняшний день у 34 миллионов россиян есть непогашенные банковские кредиты, общий объем которых составляет ни много ни мало 9 трлн. рублей.

В статистике самоубийств из-за неоплаченных долгов Россия занимает 9 место среди стран, где добровольный уход из жизни по этой причине особенно распространен. При этом заемщики-самоубийцы не отдают себе отчет, что их смерть не является уважительной причиной для невыплаты долга. Впоследствии кредит вынуждены погашать их родственники. Кроме того, сложившаяся ситуация говорит о финансовой неграмотности населения и невнимательности заемщиков, не умеющих правильно сопоставить объем будущих выплат по кредиту со своими доходами. Нельзя также забывать и о некорректной работе коллекторских агентств, оказывающих чрезмерное давление на должников.

Решение проблемы суицида среди должников пока не найдено, а вот количество проблемных кредитов продолжает увеличиваться.