Ключевая процентная ставка в России остается на уровне 8 %

« Назад

Ключевая процентная ставка в России остается на уровне 8 % 15.09.2014 12:37

Совет директоров Центробанка РФ принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 8 %. Это связано с тем, что с сентября месяца годовой индекс потребительских цен вновь увеличился. В итоге, инфляция останется на уровне 7 – 8 % как минимум до конца текущего года.

Руководство Центробанка уверено, что в среднесрочной перспективе выбранное направление денежно-кредитной политики позволит замедлить темы роста потребительских цен до 4 %. Таким образом, уровень процентной ставки будет менять только с учетом возможных инфляционных рисков. В случае угрозы повышения инфляционных рисков уровень ключевой процентной ставки может быть вновь поднят. Следующее заседание Центробанка по этому вопросу состоится уже в конце октября.

Следует напомнить, что решение об увеличении уровня ключевой процентной ставки от 7,5 до 8% было принято 25 июля с целью снижения ежегодного темпа роста потребительских цен. При этом эксперты отмечают, что такое положение дел может негативно отразиться на экономических показателях страны и ее банковской системе.