Главная \ Новости \ Народ определил, что такое действительно доступная ипотека.

Новости

« Назад

Народ определил, что такое действительно доступная ипотека. 05.06.2012 01:38

Процентная ставка по кредитованию продолжает оставаться основным параметром для заемщика при принятии решения об оформлении ипотеки. И неудивительно, ведь согласно исследованиям для граждан Российской Федерации не обременительной суммой ежемесячного платежа по кредиту является цифра в 20 000 рублей. Для того чтобы "выйти" на эту оптимальную сумму необходимо оформить кредит лет на 10 на сумму от 0,9 до 1,5 млн. рублей при процентной ставке, составляющей 12 % годовых. Процентные ставки по ипотеке, предполагающие более высокие платежи пока не доступны широким слоям населения.
Уровень доступности ипотеки для жителей России определялся путем проведения социологического опроса. Собранные сведения также позволяют определить параметры жилья, которое удастся приобрести на кредитные деньги. Если предположить, что кредитные средства покроют где-то две трети приобретаемого объекта недвижимости, то стоимость жилья составит от 1,5 до 2,5 млн. рублей. Однако приобрести квартиру в Москве за такие деньги вряд ли удастся. Получается, люди вынуждены брать в кредит большие средства, которые становятся непосильной ношей для семейного бюджета или нет? Пока этот вопрос остается открытым, 42 % жителей Москвы заявили, что главное, на что они обратят внимание, решив оформить ипотеку, размер процентной ставки. В то же время, около 10 % опрошенных уверено, что продолжительный срок кредитования позволяет быть более уверенным в своих силах, хотя и влечет за собой существенные переплаты.
Мнения остальных респондентов разделились в зависимости от личных обстоятельств. Кому-то крайне важно отсутствие первоначального взноса по ипотеке, так как у них нет сбережений. Для других большую роль играет уровень дохода семьи, то есть общий показатель финансовых возможностей. А третьи, около 40 %, вообще не желают вникать в суть вопроса. Тем не менее, на вопрос: "Какую сумму по ипотеке вы смогли бы оплачивать ежемесячно без проблем?", ответ был одинаков практически у всех: "От 10 000 до 25 000 рублей".