Россияне готовы меньше тратить, чтобы не пришлось вновь брать кредиты

« Назад

Россияне готовы меньше тратить, чтобы не пришлось вновь брать кредиты 10.02.2014 13:25

Только третья часть всего населения России обладает хоть сколько-то существенными сбережениями. Однако даже эти люди готовы отказаться от крупных приобретений, если сумма сбережений не способна покрыть их. Таким образом, на фоне общего безденежья российские граждане готовы отказать себе во многом, лишь бы не пришлось оформлять кредит и брать на себя непосильные денежные обязательства.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос относительно материального положения россиян, их занятости и наличию возможных перспектив. В ходе опроса выяснилось, что количество граждан, имеющих сбережения, осталось неизменным – 34 %. В их число входят люди, старше 45 лет и граждане с высоким достатком. У 71 % респондентов нет сбережений в виде банковских вкладов, а 47 % опрошенных и вовсе не располагают свободными денежными средствами для сбережений.

В случае нехватки денежных средств на неотложные нужды – приобретение необходимой бытовой техники, лечение, обучение, 35 % россиян готовы отказаться от всех трат для экономии необходимой суммы. В свою очередь, 32 % будут жить в режиме экономии и копить деньги, а 25 % попробуют получить заем.