Российские банки сократят кредитование малого и среднего бизнеса

« Назад

Российские банки сократят кредитование малого и среднего бизнеса 18.08.2014 12:09

В следующее полугодие 2014 года ожидается дальнейшее замедление темпов кредитования малого и среднего бизнеса. Эксперты прогнозируют, что окончательная сумма кредитования в этом сегменте рынка за весь год не превысит 4,7 трлн. Рублей. Таким образом, рост темпов кредитования составит всего 10 %, что свидетельствует об их замедлении.

Отечественные банкиры заявляют, что только в августе месяце темпы объема кредитов, выдаваемых представителям малого и среднего бизнеса, сократились на 11 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Это подтверждают представители Центробанка. Данная динамика, по словам экспертов, связана с повышением темпов инфляции, колебанию курса валют, низким приростом ВВП и обострение политической ситуации.

Кроме того, задолженность по кредитам для малого и среднего бизнеса значительно превышает темпы их выдачи. На август месяц сумма задолженности бизнесменов составила более 450 млрд. рублей. То есть только за один год ока выросла на 17 %. В такой ситуации говорить об увеличении количества кредитов для бизнеса неприемлемо.