Российский рынок ипотеки стабилизируется к концу 2015 года

« Назад

Российский рынок ипотеки стабилизируется к концу 2015 года 29.03.2015 21:03

Центробанк заявил, что спад на отечественном ипотечном рынке будет наблюдаться вплоть до конца текущего 2015 года. В частности, такую информацию предоставил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

Согласно мнению эксперта, ипотечный сегмент рынка находится в самом начале спада, который обязательно продолжится и завершиться к концу года. По предварительным прогнозам в течение этого периода выдача ипотечных кредитов на покупку жилья снизится в среднем на 50 %. В начале 2016 года рынок ожидает постепенное восстановление. Вполне возможно, что оно начнется с выдачи ипотеки на уровне 10 %.

Отдельно следует отметить, что общие перспективы развития отечественного ипотечного рынка напрямую зависят от темпов снижения размера ключевой процентной ставки, определяемой Центробанком, а также от действий государственного аппарата, направленных на субсидирование ставок по ипотечным кредитам. А пока в течение 2015 года планируется выдать кредиты в рамках льготной ипотеки на 400 млрд. рублей и несубсидированных займов  - на 300 млрд. рублей.