Рост потребительского кредитования замедлился?

« Назад

Рост потребительского кредитования замедлился? 21.07.2014 13:56

Согласно информации, предоставленной представителями Центробанка, на 1 июля 2014 года рост потребительского кредитования в России составил 20 % годовых.  В частности, об этом заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Зампред отметил, что Центробанк достиг поставленной цели, которая заключалась сдерживании темпов прироста потребительского кредитования на уровне 20 – 25 %. В июле этот показатель составил чуть больше 20 % годовых, что свидетельствует о том, что дальнейшая динамика его изменения может быть еще более плавной.

Значительное охлаждение сектора потребительского кредитования привело к тому, что  займы в этой сфере выдаются и обслуживаются лишь теми банковскими организациями, которые работают со своими клиентами наиболее разумно. Так, доля просрочки в данных учреждениях составляет всего 3,3 %, тогда как у многих других банков она вдвое больше.

В целом в 2013 году темпы прироста потребительского кредитования уменьшились с 39 до 28 %, а в течение первого полугодия 2014 года снизились до отметки 20 - 23 %. В долгосрочной перспективе этот показатель должен составить не более 10 – 15 % годовых.