Зачем нужна ипотека на землю?

« Назад

Зачем нужна ипотека на землю? 10.04.2012 03:34

В период кризиса рынок ипотечного кредитования существенно снизил свои обороты и только сейчас он постепенно восстанавливается. Кредитодатели, несомненно, заинтересованы в дальнейшем развитии данного сегмента финансового рынка, но, не смотря на это, стали очень избирательно подходить к потенциальным заемщикам. В первую очередь, это коснулось земельного ипотечного кредитования. Как правило, земельная ипотека является целевым видом кредитования. То есть кредитодатель выдает средства на приобретение земельного участка, а в качестве обеспечения выплаты заемных средств (залога) выступает купленный участок.
Нельзя отрицать, что земля - это выгодный способ вложения денег, а вот насколько может быть выгодно ее приобретение в кредит, кому это нужно, а главное, доступно? Земельная ипотека позволяет заемщику производить строительство жилых домов на приобретенном участке для индивидуальных нужд. Это отличная возможность для осуществления строительства за счет кредитных средств или оформления кредита для покупки участка с целью строительства любых сооружений.
Очевидные преимущества земельной ипотеки не всегда являются таковыми для финансовых учреждений. Ведь определить ликвидность и стоимость земельного участка очень непросто. Учитывая это, ценность подобного залога становиться весьма сомнительной.  Таким образом, ликвидность - время, требующееся на получение наличных денег за продажу объекта недвижимости, бывает  высокой, если речь идет о квартирах в черте города, но если говорить о продаже земельного участка либо загородного дома, то все меняется. Спрос на подобные объекты не очень высок, особенно на фоне достаточно высокого спроса на жилье в городе. Поэтому кредитодатели стараются выдавать кредиты только под те участки, которые в случае невыплаты кредита можно будет быстро и без каких-либо проблем продать. Например, земельную ипотеку охотно дают под залог участков, расположенных на расстоянии до 100 км. от города. Также при оформлении кредитования придется учесть, что его условия для участков сельскохозяйственного назначения будут отличаться от земли, предназначенной под строительство.