ЦБ РФ не видит необходимости в оказании дополнительной поддержки банковскому сектору ипотечного кредитования. Об этом заявил глава департамента финансовой стабильности Центробанка России, объяснив это тем, что данный сегмент рынка и так показывает неплохую динамику роста, даже без специальных мер.
Просроченная задолженность граждан России по кредитам продолжит свой рост. Такой неутешительный прогноз сделал зампред Центробанка Алексей Симановский.
В. В. Путин как президент Российской Федерации выразил озабоченность неконтролируемым ростом процентных ставок по кредитам. Дабы избежать этого, он призвал Центробанк вместе с правительством России принять все меры, для того чтобы получить контроль над ситуацией с процентными ставками и растущим уровнем инфляции.
Велика вероятность того, что уже до конца 2014 года в России будет создана единая база недобросовестных банковских клиентов, которым отказано в проведении банковских операций. Об этом накануне встречи с Ассоциацией российских банков сообщили представители Цетробанка.
С начала 2014 года среднее количество долгов у одного российского заемщика, находящееся в работе у коллекторских агентств, сохранилось на уровне 1,33. Этот факт свидетельствует о стабилизации уровня закредитованности на рынке финансовых услуг. Больше того, увеличение количества заемщиков, имеющих сразу несколько долгов, остановилось. Так, с начала года количество людей, выплачивающих больше одного займа, увеличилась только лишь на 0,8 процентных пункта, что говорит о стабилизации ситуации в целом.
Учитывая данные роста рыночного сегмента кредитных карт за последние четыре года можно сделать неутешительные выводы – темпы его увеличения существенно снизились. В частности, за первое полугодие 2014 года он вырос только лишь на 13,9 %, тогда как в аналогичный период 2013 года рост составлял 38 %. Темпы роста выпуска банковскими учреждениями кредитных карт также уменьшились с 20 до 10 %.
Рынок POS кредитов наконец-то стабилизировался. Впервые с начала 2014 года данный сектор перестал показывать отрицательную динамику и количество выдаваемых POS кредитов немного возросло.
Эксперты уверены, что до конца текущего года объем выданных ипотечных кредитов составит более 1,8 трлн. рублей, что на 40 % превышает аналогичные показатели прошлого года. Этот факт также подтверждают представители Агентства ипотечного жилищного кредитования.
Второй квартал 2014 года ознаменовался дальнейшим ухудшением ситуации с выплатой кредитов среди основных заемщиков, за исключением категории ипотечных заемщиков. Таким образом, общий уровень просрочки по кредитам значительно увеличился. В связи с этим отечественные банковские учреждения намереваются максимально ужесточить требования ко всем потенциальным заемщикам.
Среди отечественных банковских учреждений наблюдается тенденция передачи коллекторам только «молодых» долгов с просрочкой. Эксперты считают, что откладывая на потом решение вопросов со «старыми» долгами банки высвобождают и экономят собственные резервы.
Владимир Путин обратился к банкам РФ с призывом удешевить корпоративные кредиты. Он объяснил эту необходимость тем, что существующих размер процентных ставок по кредитным продуктам часто превышает рентабельность проектов, для которых они берутся. Этот факт ставит участников экономической деятельности за рамки экономически здравого смысла.
В первом полугодии 2014 года наблюдается тенденция уменьшения количества отечественных банковских учреждений, предоставляющих услуги по выдаче ипотечного кредитования. Этот факт подтверждает обзор на соответствующую тему, сделанный сотрудниками Центробанка. В частности, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество банков, выдающих ипотеку, сократилось на 30 организаций.
Совет директоров Центробанка РФ принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 8 %. Это связано с тем, что с сентября месяца годовой индекс потребительских цен вновь увеличился. В итоге, инфляция останется на уровне 7 – 8 % как минимум до конца текущего года.
Среди всех регионов России по уровню долговой нагрузки, связанной с выплатой кредитов, лидирует Бурятия, Хакасия и Амурская область. А вот первое место по заемщикам с наименьшей долговой нагрузкой, как ни странно, заняла Рязанская область. Такие данные приводит бюро, занимающееся анализом долговой нагрузки населения, исходя из данных, полученных от Национального бюро кредитных историй.
В условиях нынешнего положения сектора ипотечного банковского кредитования Центробанк РФ не намерен дополнительно контролировать его дальнейшее развитие. Его представители уверены – в регулятивном воздействии на операции банковских учреждений в рамках ипотечного кредитования и применении особых методов надзора нет необходимости.